“隐形资助”彰显人文关怀
日期:2019-10-08
来源:武汉文明网
作者:卢文
“亲爱的同学,你好!我是西电学生资助管理中心‘小助’。学校通过分析餐厅一卡通消费数据,结合你在学校的综合表现,近期将为你发放隐形资助720元,全部发放至你的一卡通中,用于补贴生活所需,请注意查收。(西安电子科技大学新闻网)

  近日,“西安电子科技大学偷偷给学生打钱”的消息引发广泛关注,这种“隐形资助”的做法也得到了社会各界以及广大网友的普遍认同。虽然这种“偷偷”的爱并没有大声说出来,但对于“被爱者”来说,这种爱的味道往往更加甜蜜、更加温暖、更加踏实。

  曾几何时,为了确保对贫困大学生资助的公平性,很多学校和地方都采取过公开填报申请、组织评选会等方式,甚至让贫困学生发表贫困演讲,从而导致贫困生评选成了“比惨大会”“哭穷会”。学生们在相互比惨、竞相晒穷的过程中,虽然得到了资助,却一定程度上伤了自尊、失了尊严。

  随着我国教育事业的不断发展,教育从制度、理念、内容、做法上都更加科学化、健全化、人性化。2017年,党的十九大报告中就提出,要“健全学生资助制度”,这就对学生资助工作提出了新的要求。随着《关于进一步落实高等教育学生资助政策的通知》《关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》等一系列政策文件的出台实施,更是推动学生资助工作迈上了新台阶。

  资助,本是一件好事,它为寒门学子打开了用知识改变命运的一扇窗。确保公平公正是必要的,但若因过度的追求公开透明而伤了学子的心,便得不偿失了。那种赤裸裸的资助难免带着些许酸涩,甚至有可能给受助学生留下一生的心理阴影。与此同时,一些真正需要帮助的学生也往往会因为碍于颜面,而选择放弃申请资助的机会,在求学路上继续背负的贫穷。凡此种种,都有违资助工作的本义,也不利于教育事业的发展和人才的培养。

  相较之下,“隐形资助”无疑更科学、更贴心,真正考虑到了贫困学生的实际所需。他们不但需要物质上的资助,更需要精神上的关怀和心理上的慰藉。制度是具有刚性的,但在推动制度落实过程中,如果能够伴以富有人文关怀的方式方法,往往会取得事半功倍的效果。

责任编辑:肖偲偲 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论